Alfabetização: em busca de um busca de um método? (Educação em Revista, 2023)
O métodofoi, durante décadas, o problema central da alfabetização. Atualmente, porém, como consequencia de estudos e pesquisas no quadro da psicogênese da língua escrita, é frequente uma severa crítica à utilização de métodos, no processo de ensino/aprendizagem da língua escrita. Entretanto, a natureza teleológica da escola impõe a busca de paradigmas metodológicos, que não conflitam com a teoria psicogenética da aprendizagem da escrita, desde que se entenda de forma não esteriotipada o conceito de método de alfabetização.