A educação na 1ª constituição mineira republicana (Educação em Revista, 2023)
Este artigo é parte resumida do Seminário exigido como requisito para o concurso titular da Faculdade de Educação da UFMG. Ele procura traduzir, sinteticamnete, os debates acontecidos no interior do Primeiro Congresso Estadual Constituinte Mineiro sobre Educação. Sendo também o ínicio de uma unidade fererada a partir da principiante vida republicana, a discussaõ retrata não só a concepção que se tinha de educação mas também oferece indicações para saber como se efetivaria esse direito. Desde logo, devem-se ressaltar 2 indicações: a ligação gratuidade/obrigatoriedade do ensino primário e a tendência em se municipalizar esse nível de ensino.