Os usos sociais da escrita no cotidiano de camadas populares (Educação em Revista, 2023)
Esta dissertação tem como proposta básica uma análise significados da escrita para segmentos sociais economicamente desfavorecidos. Uma abordagem de caráter etnográfico, numa vila - zona periférica de Belo Horizonte- permitiu situar a escrita no conntexto dos valores, das normas, da produção simbólica dos moradores dessa vila. Uma constatação relevante foi a de que a escrita participa do conjunto de valores desses sujeitos, ao lado de outros, a exemplo da religiosidade, do trabalho, da comunicabilidade, da fámilia. Dadas as suas especificidades, ler e escrever constituem atividades mediadoras na construção de um projeto de pessoa que esses individuos se propõem alcançar. Ou seja, a escrita permeia espaços e teorias de aprendizagem e de vivencia das relações interpessoais. Além de ultrapassarem as funções informativa e comunicativa, as peculiaridades dos usos da escrita, nesse universo social, permitem refazer algumas representações construídas por um senso comum de um discurso acadêmico, entre elas a da predominância de um senso estritamente pragmático da escrita e do seu papel como mecanismo de ascensão social para as classes trabalhadoras. Outra "vertente representativa desses moradores aponta para as classificações criadas a partir do letramento. Nessse limite, foi possivel ampliar uma polissemia dos termos "oficiais" - analfabeto, semi-analfabeto, alfabetizado, estudado. Enfim, aquantidade de materias escritos que circulam nessa Vila, somada às variadas funções e usos que deles se fazem, permitem afirmar que as representações sobre o letramento, por parte desses sujeitos, representam especificidade e lógica própria, quando comparadas ás representações de um discurso dominante.