O ciclo básico de alfabetização em Minas Gerais: o risco da fogueira (Educação em Revista, 2023)
Neste trabalho é analisada a proposta do Ciclo Básico de Alfabetização, instituída por Resolução do Secretário de Estado da Educação de Minas Gerais, em dezembro de 1984, nas escolas onde funciona o ensino de 1° grau.Essa proposta de alfabetização é aqui interpretada como sendo a força motriz da renovação do sistema estadual de ensino, compreendendo a sua descentralização e a democratização e a democratização das relações entre os órgãos de decisão e os órgãos de execução do processo educativo.. Sintomática, portanto, a caracterização do Ciclo Básico como uma proposta de diretrizes abertas, a ser construída em processo e concomitantemente pelas três instancias – Secretaria, Delegacia de Ensino e Escola. Nesse sentido, a implantação do Ciclo Básico implicou um duplo desafio para todos os agentes do sistema educacional: a “operacionalização do desconhecido” e o “processo da horizontalidade” na construção de uma nova prática de alfabetização.O estudo se faz no contexto mais amplo da política educacional formulada pelo governo do Partido do Movimento Democrático Brasileiro, vitorioso nas eleições de 1982, centrando-se em dois eixos básicos: (1) a reconstituição do cenário educacional mineiro, no período da transição política  para a democracia; (2) a configuração do Ciclo Básico como estratégia político-pedagógico, mediatizadora do resgate da função social e política da escola, de sua identidade e autonomia decisória e propiciadora de uma prática de alfabetização compromissada, na forma e no seu conteúdo,com as crianças das camadas populares. A consecução dessa intencionalidade do Ciclo Básico de Alfabetização estava vinculada uma nova forma de organização do trabalho escolar, devendo d=se sustentar na mudança de mentalidade dos profissionais do ensino e na ação colegiada, posicionando-se a Secretária como organismo que ira apoiar, orientar e assessorar as ações originadas nas escolas.Em síntese, este estudo se propõe a revelar a extensão das macro e micro-implementações do Ciclo Básico de Alfabetização, através de investigação efetivada em quatro escolas do município de Belo Horizonte, no segundo semestre de 1989.