A fotografia como fonte histórica: introdução a uma coleção de fotos sobre a Escola do Trabalho (Educação em Revista, 2023)
Este trabalho é resultado de várias etapas de pesquisa, visando à reconstrução histórica da relação trabalho e educação no pensamento educacional brasileiro, buscando apreender algumas de suas mediações históricas e, finalmente, tentando reconstruir a "escola do trabalho" por meio de fontes documentais escritas, do trabalho de história oral e de fotografias, Neste texto, no primeiro momento, abordamos brevemente algumas mediações históricas da "escola do trabalho" e suas transformações rumo ao modelo industrial. No segundo momento, buscamos aprofundar o uso da fotografia como fonte histórica tendo como referência uma coleção de 95 fotos sobre três escolas do Estado do Rio de Janeiro.