Aspectos civilizatórios da passagem de D. João VI pelo Rio de Janeiro (Educação em Revista, 2023)
O objetivo deste pequeno ensaio é promover um rápido balanço das medidas de cunho cultural tomadas por D. João VI durante a sua permanência na cidade do Rio de Janeiro (1808-1821). Continuaremos demonstrar que, independentemente das intenções do monarca português, tais medidas concorrerão tanto para a formação de uma elite política e cultural identificada com os interesses nacionais elite que viria a desempenhar um papel sobremodo importante no processo de independência, quanto para a estruturação da nascente cultura brasileira.