História e Linguagem: uma perspectiva discursiva (Educação em Revista, 2023)
O artigo discute as relações entre a História e as Ciências Lingüísticas e entre a História e o objeto das Ciências Lingüísticas, e a linguagem. A primeira parte aponta, de um lado, as ciências lingüísticas como instrumento para o estudo da historicidade do homem, e, de outro lado, a História como instrumento para compreensão da linguagem. O foco do artigo está na segunda parte, em que a linguagem é discutida como forma de expressão da História e como fonte privilegiada da História. À luz da concepção da linguagem como discurso, procura-se analisar o historiador como leitor de documentos e como escritor da História. O livro o Queijo e os Vermes, do historiador Guinzburg, é utilizado como exemplo da análise proposta.