Gramsci, a disciplina e a organização da cultura (Educação em Revista, 2023)
Este artigo pretende recuperar em Antônio Gramsci (1891-1937), um dos mais importantes pensadores da cultura do século XX, os fundamentos para a discussão da polêmica questão da disciplina. Essa discussão tem estabelecido um forte correlação entre disciplinamento do corpo e da mente e mortificação da criatividade, o que associa, muito freqüentemente, a disciplina ao autoritarismo. Gramsci, entretanto, ao elaborar suas reflexões sobre a organização da cultura, não perde de vista a premissa segundo a qual, mais do que um necessidade operacional, a disciplina é a condição da liberdade.