Governo e sociedade na trajetória da nova LDB: dois projetos, duas versões, uma vontade política (Educação em Revista, 2023)
Durante os oito anos de trajetória da nova Lei de Diretrizes e Bases no Congresso Nacional, a comunidade educacional esteve amplamente mobilizada através do Fórum em Defesa da Escola Pública na LDB, que reunia aproximadamente 30 entidades representativas do setor educacional. O desfecho da aprovação de um certo projeto de LDB no Congresso Nacional e sua promulgação, sem vetos, pelo Presidente Fernando Henrique Cardoso, evidenciou, porém, que no âmbito da educação a vontade política que acabou prevalecendo foi a do governo e de seus aliados conservadores.