De um só couro: a natureza nas notas de viagem de Guimarães Rosa (Educação em Revista, 2023)
Este artigo tem como referência A Boiada - anotações inéditas de Guimarães Rosa durante a viagem pelo Sertão de Minas Gerais em 1952. A convivência do escritor com vaqueiros e bois ganha um registro particular e demonstra como o homem aprende, interpreta e constrói a sua relação com o Sertão. Ritmos, linguagens, cores, chifres, rastros e nomes são os aspectos privilegiados para descrever a singularidade de cada animal. A partir dessa descrição, Guimarães Rosa revela o papel mediador da cultura no processo de re-criação da natureza.