Escola de alma branca o direito biológico à educação no movimento da escola nova (Educação em Revista, 2023)
O artigo discute a constituição de ima cultura escolar fundamentada no branqueamento da população brasileira, presente no contexto do movimento da Escola Nova, nas primeiras décadas do século XX. Para este estudo, elegeram-se como objeto de análise as teorias da higiene e da eugenia, como produtoras do conceito do direito biológico à educação, e suas relações com alguns procedimentos pedagógicos legitimadores dessas concepções.