O conceito de formação humana no pensamento de Antonio Gramsci. (Educação em Revista, 2023)
O objetivo deste artigo é discutir a reflexão Gramsciana sobre a formação do homem em sociedade como parte indissociável de sua teoria política. O processo de interpretação visou a situar as idéias Gramscianas no âmbito dos seus contextos específicos de produção. As conclusões sinalizam para a possibilidade de uma teoria da formação humana que evite a redução do processo formativo ao desenvolvimento intelectual do homem concebido isoladamente, da mesma forma que evite a pendular inversão, que supõe a formação da personalidade de forma demasiadamente determinista, do homem como produto passivo do meio social. Trata-se de uma teoria correlacional da formação humano, baseada no binômio indivíduo-ambiente.