A formação do leitor e os textos de Clarice Lispector (Educação em Revista, 2023)
No discurso psicopedagógico atual, a aprendizagem da leitura está condicionada ao desenvolvimento de estruturas cognitivas que possibilitam ao sujeito-leitor a interação com materiais apropriados a sua faixa etária, partindo dos elementos mais simples aos mais complexos. Proposição que seria unânime, não fossem as transformações que a pós-modernidade imprimiu na nossa relação com os livros, desconstruindo  os nossos conceitos de autor, de texto e de leitor. NA literatura brasileira, temos exemplo em Clarice Lispector, cujo estilo tem afastado alguns educadores que acreditam que a leitura da obra dessa autora seja inadequadaao estágio de formação de seus educandos. Mas como explicar a proximidade da obra clariceana com seus leitores? Qual a formação desse leitor? Qual   a importância da instituição escolar como agente formador desse leitor? Os textos de Clarice Lispector se aventuram pelo mundo do inusitado, expõem o leitor ao desconhecido, possibilitando-lhe a vivência de múltiplas formas.