A deficiência como expressão da diferença (Educação em Revista, 2023)
Este trabalho destaca o debate sobre as diferenças que dá fundamento às propostas inclusivas na contemporaniedade. Tomamos como referenciais fundamentais estudos que não consideram ser a deficiência condição estática, natural e definida, posto que ela está inscrita nas relações e interações que determinam seu  entendimento na sociedade. É, portanto, uma diferença que emerge no processo de produçãoda existência dos povos, locais e momentos históricos distintos, assim como são, nesse sentindo, as diferenças étnicas, os códigos linguisticos ou as crenças religiosas. Em síntese, a diferenciação e indiduação que dão substância à emancipação humna ainda são promessas, pois o índividuo que se diferencia é um outro negado socialmente, frequentemente pesrseguido para ser moldado, incluído e adaptado.