Escola Normal Rural e seu impresso estudantil (Educação em Revista, 2023)
Este texto discute o conteúdo do impresso estudantil A Voz da Serra, periódico dosalunos da Escola Normal Rural La Salle, de Cerro Largo, Rio Grande do Sul, que foipublicado no período de 1946 a 1950. Conclusões indicam que, embora os variadostítulos que o jornal recebeu, ao longo do tempo, acenassem para a especificidade rural da formação ministrada no curso, os temas nele tratados não davam prioridade ao mundo rural. Poucas eram as matérias que tematizavam essa realidade e formas de nela intervir. Assim, podemos levantar como hipótese de trabalho que, embora o objetivo da escola fosse a formação do professor para a zona rural, o veículo mantido pelo grêmio de alunos exprimia mais a socialização e a formação religiosa impressa na escola do que a formação para o campo e para a vida rural declarada no curso.