Dimensões política, contextual e do conhecimento da formação docente: uma perspectiva à luz do pensamento bakhtiniano (Educação em Revista, 2023)
A partir do pensamento bakhtiniano, construímos dimensões de uma perspectiva de formação contra-hegemônica de professores de Ciências da Natureza. Essa perspectiva formativa, que denominamos por “formação dialógica-responsável de professores”, é constituída de sete dimensões – práxica, ética, estética, política, contextual, do conhecimento e investigativa, das quais três serão desenvolvidas no presente trabalho. A construção dessas dimensões foi desenvolvida a partir do cotejamento de textos do Círculo bakhtiniano com textos da literatura de formação docente, estabelecendo tensionamentos, contraposições, mostrando insuficiências e propondo avanços em relação ao modelo formativo hegemônico, fundamentado na racionalidade técnica. Nesse processo emergiram dimensões formativas que, distanciadas de um perfil prescritivo, se constituem como princípios que permitem repensar, transformar, dar encaminhamentos, estruturar formações que rompam com a perspectiva hegemônica. Defendemos que nossas dimensões possibilitam ressignificar a formação docente no que diz respeito à compreensão ampla da realidade, criticidade, autonomia docente, organicidade dos processos formativos e dialogicidade na construção do conhecimento.