AS POSSÍVEIS CONTRIBUIÇÕES DO CONCEITO DE MÍMESIS PARA PENSAR A INICIAÇÃO CIENTÍFICA EM TEMPOS DE REGULAÇÃO DA CONDUTA EM PESQUISA: RETHINKING HOW RESEARCHER MORALITY IS FORMED IN TIMES OF HIGH REGULATION (Educação em Revista, 2023)
A ética em pesquisa tem sido objeto de intenso movimento de regulação da conduta a partir de um modelo preconcebido, sob a lógica das ciências biomédicas. Nesse contexto de uma resposta majoritariamente normativa para a questão moral, este artigo objetiva oferecer argumentos sobre a potencialidade da formação da moralidade a partir da prática em pesquisa. Para isso, combina a pesquisa teórica, centrada nos conceitos de mimese desenvolvidos por Adorno e Benjamin, com a análise das respostas a um questionário on-line oferecidas por estudantes de graduação das ciências humanas e sociais com experiência em iniciação científica (IC). Afirma-se o potencial formativo da IC, pois é uma instância privilegiada para a análise do comportamento mimético, permitindo a aprendizagem dos iniciantes pela observação e pela aplicação prática de conceitos do campo moral à pesquisa.