METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO SUPERIOR: UM MAPEAMENTO SISTEMÁTICO NO CONTEXTO DOS CURSOS DE ENGENHARIA (Educação em Revista, 2023)
As metodologias ativas podem ser entendidas como alternativas pedagógicas que colocam ofoco do aprendizado nos estudantes. Com mediação de docentes competentes, os alunos aprendem apartir da descoberta, da investigação e por problemas. Tais metodologias comumente promovem umamaior retenção e compreensão de contéudos ensinados, uma vez que o aprendiz se encontra engajadonas atividades, seja por meio de pesquisa, colaborações em grupo, discussão e resolução de problemas.Este trabalho teve como objetivo verificar a evolução temporal do uso de metodologias ativas, nocontexto dos cursos superiores de Engenharia, a partir de um mapeamento sistemático da literatura. Apartir de um protocolo de pesquisa devidamente definido, buscou-se verificar quais os principaispesquisadores desta área, sua localização geográfica e quais as metodologias preferidas no contexto destescursos. A partir dos resultados, foi possível observar que o crescimento do número de publicaçõescientíficas sobre metodologias ativas no contexto da Educação em Engenharia, em especial nos últimoscinco anos do período analisado (entre 2015 e 2020). Pode-se notar a realização de pesquisas nestecontexto em todos os continentes, com predomínio de estudos liderados por pesquisadores americanose europeus. Nos estudos mapeados, a sala de aula invertida e a aprendizagem baseada em problemasforam as metodologias mais identificadas. Isso demostra uma maior preocupação dos professores da áreaem promover atividades com elevado envolvimento, que permitam o desenvolvimento de habilidades ecompetências pessoais e profissionais, ainda no período de formação.