AS TECNOLOGIAS DIGITAIS COMO RECURSO PEDAGÓGICO DO ENSINO REMOTO: IMPLICAÇÕES NA FORMAÇÃO CONTINUADA E NAS PRÁTICAS DOCENTES (Educação em Revista, 2023)
A presente pesquisa emerge de inquietações sobre os impasses que transpassam a experiência do Ensino Remoto Emergencial (ERE) durante a Pandemia da COVID-19 desencadeada entre 2020 e 2021.  Este artigo relata uma pesquisa cujo o objetivo foi de analisar as implicações do uso das tecnologias digitais no processo de formação continuada e nas práticas dos professores alfabetizadores durante o Ensino Remoto em 2020 na Escola Municipal Francisco Francelino de Moura. O estudo desenvolveu-se mediante revisão bibliográfica dos principais conceitos que fundamentam o processo de alfabetização como a mediação pedagógica, a prática docente e o ERE, e dos documentos normativos desse tipo de ensino e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), dentre outros. Realizou-se uma pesquisa de campo de cunho qualitativo com duas professoras alfabetizadoras do 1º e 2º ano (Ciclo de Alfabetização). Utilizou-se como procedimento de tratamento dos dados a Análise de Conteúdo. Constatou-se que às professoras desenvolveram novas práticas, principalmente, com o uso das tecnologias digitais e, apesar das dificuldades encontradas, buscaram conhecer e apropriarem-se desses recursos, resultando em uma prática reflexiva, de constante pesquisa e aperfeiçoamento, concernente à formação continuada.