O PROCESSO DE AVALIAÇÃO COMO PESQUISA. REFLEXÕES A PARTIR DE UMA PESQUISA SOBRE A EDUCAÇÃO CIENTÍFICA NA ESCOLA DA INFÂNCIA. (Educação em Revista, 2023)
Alguns documentos (Proposal for key principles of a Quality framework for Early Childhood Education and Care, 2014, Indicazioni Nazionali per il curricolo della scuola dell’infanzia e del primo ciclo di istruzione, 2012) estabelecem a importância da avaliação formativa como processo de pesquisa e inovação. A avaliação educacional, por meio da observação e análise da documentação pedagógica, permite ao professor avaliar a sua proposta educativa e melhorá-la para favorecer o aprendizado. Para isso, a pesquisa se detém sobre o ensino de ciências na pré-escola. Toma como referência teórica os estudos de Dewey (1933; 1938), Vygotsky (1930; 1934), Wood, Bruner, Ross (1976) e, em especial, o que tange a psicanálise sobre os processos psíquicos como base da curiosidade e a experiência de Susan Isaacs (1930; 1933) na Malting House. O principal objetivo da pesquisa é destacar as condições (espaço, material, abordagem adulta) que melhor promovam a investigação científica das crianças. A abordagem "promover a partir de dentro" (Bondioli, 2008; Bondioli, Savio, 2009; Bondioli, 2015) como referência útil para o planejamento e ações dos adultos com o objetivo de promover o desenvolvimento de uma atitude científica. Coletei os dados por meio de observação e registro em vídeo e caderno de campo e elaborei duas grades de análise: uma referente ao comportamento epistêmico das crianças e outra referente às estratégias e funções do adulto. A primeira análise destacou algumas sugestões interessantes sobre as condições do contexto educativo que melhor favorecem o desenvolvimento de uma atitude científica em termos de aquisição de pensamento crítico.