CÓDIGO DE ÉTICA PARA A PROFISSÃO DOCENTE: PERCEPÇÕES E OPINIÕES DE EDUCADORES (Educação em Revista, 2023)
A preparação para o enfrentamento de situações dilemáticas no relacionamento com alunos, colegas e instituições é fundamental para o pleno exercício da atividade docente. A presente pesquisa teve como objetivo analisar percepções e opiniões sobre a existência de um código de ética para a profissão docente entre formadores de professores, professores da educação básica e licenciandos. Os dados foram obtidos a partir de formulário digital, divulgado entre os grupos mencionados. A análise indicou a necessidade da existência de um instrumento que oriente as ações de professores frente a situações espinhosas, não discutidas nos cursos de formação e que fazem parte do cotidiano escolar. Por outro lado, há preocupação sobre quem elaboraria esse instrumento e como seria utilizado pelas instituições. Os resultados também apontam para a demanda de licenciandos, professores e formadores de professores por processos formativos que privilegiem aspectos da orientação, reflexão e tomada de decisões em situações do cotidiano escolar. A inclusão desses temas nos cursos de formação de professores faz-se essencial para que possam participar ativamente da contínua construção de um possível código de ética, ou de práticas de reflexão sobre os princípios e valores que norteiam sua profissão. Defendemos que é fundamental a presença do tema “código de ética” nos currículos de formação de professores, pois os formandos deveriam ser prevenidos de que as suas futuras atribuições no cotidiano laboral não se limitam ao ensino, mas envolvem também, responsabilidades decorrentes das questões que surgem nesse contexto e do impacto de suas decisões sobre estudantes, docentes e instituições.