CONSIDERAÇÕES ACERCA DO ENSINO HÍBRIDO NA UNIVERSIDADE E O LUGAR DE ENUNCIAÇÃO DO PROFESSOR NA FORMAÇÃO ACADÊMICO-PROFISSIONAL (Educação em Revista, 2024)
O estudo que antecede a este artigo, denominado: ensino híbrido na universidade e o lugar de enunciação do professor na formação acadêmico-profissional, trouxe reflexões importantes acerca  do ensino hibrido nas universidades particulares.Os pesquisadores iniciaram as suas provocações destacando a mercantilização da formação universitaria por meio do ensino hibrido.O texto apresenta uma reflexão crítica sobre as condições enfrentadas pelos professores no contexto das instituições de ensino superior. O autor destaca que, mesmo diante dessas condições desfavoráveis, os professores podem sentir alívio ao desempenharem um papel semelhante ao de assessores, respondendo às demandas impostas pelas instituições.Em resumo, a recomendação de um ensino híbrido diferenciado para a pós-graduação e o ensino superior reflete uma abordagem adaptativa e enriquecedora para a educação.Combinando o melhor dos mundos presencial e virtual, esse modelo busca promover uma experiência de aprendizagem que desenvolva habilidades essenciais para os alunos, ao mesmo tempo em que valoriza a contribuição única do professor. No entanto, essa transição requer um esforço colaborativo entre educadores, instituições e tecnologia para garantir uma implementação eficaz e equitativa.Diante disso, as reflexões assinaladas nesta análise acenam para a necessidade da incorporação de uma outra docência, que acolha, dialogue e reconheça a identidade do professor  na produção do  conhecimento no Ensino Hibrido.