METODOLOGIAS ATIVAS: EM BUSCA DE UMA CARACTERIZAÇÃO E DEFINIÇÃO (Educação em Revista, 2024)
As metodologias ativas (MAs) tratam-se de um conjunto de alternativas pedagógicas que visam facilitar a aprendizagem dos estudantes e/ou proporcionar uma educação crítica e problematizadora da realidade, a partir do redirecionamento do estudante para o centro do processo de construção de conhecimento. Diante do exposto, realizamos uma pesquisa bibliográfica em artigos científicos sobre o tema “Metodologias Ativas”, os quais foram selecionados no Portal de periódicos da Capes. O intuito desse estudo foi apresentar uma caracterização geral das MAs identificadas na literatura, considerando uma análise sobre as definições de MAs utilizadas pelos autores, a identificação dos principais referenciais teóricos e epistemológicos empregados para fundamentar essas metodologias e, uma análise das diferentes metodologias consideradas na literatura como MAs. Nesse contexto, chegamos à uma definição de metodologias ativas, que faz parte deste artigo. Nossos resultados apontam que houve um crescimento nas pesquisas sobre MAs nos últimos anos, prevalecendo pesquisas na área da Saúde. Alguns artigos consideram teóricos consolidados para fundamentar seus trabalhos, como: Freire, Dewey, Piaget e Ausubel. Identificamos uma diversidade de metodologias ativas diferentes, ao todo 24 metodologias consideradas como ativas pelos autores presentes na nossa amostra. De modo geral, as metodologias ativas apresentam como característica em comum a ideia/definição de protagonismo do estudante e a educação numa perspectiva crítica.