ENSINO ENCANTADO DE CIÊNCIAS: APORTES DECOLONIAIS DAS MACUMBAS E ENCRUZILHADAS (Educação em Revista, 2024)
O conceito de colonialidade repercute a presença dos padrões racistas de poder do colonialismo na realidade contemporânea. Baseado na Epistemologia das Macumbas e na Pedagogia das Encruzilhadas - pensadas por Luiz Rufino e Luiz Antônio Simas, este trabalho propõe o ensino encantado de ciências: uma possibilidade de transgressão da colonialidade por meio do ensino de Ciências. Primeiro, posiciona-se a obra de Simas e Rufino dentro do pensamento decolonial. Em seguida, são discutidos os fundamentos da Epistemologia das Macumbas e da Pedagogia das Encruzilhadas, com destaque para os conceitos de encantamento e cruzo. Conclui-se propondo o ensino encantado de ciências como projeto pautado na crítica à ocidentalidade e na construção da interculturalidade a partir das macumbas brasileiras.