PLANTAR, TRADUZIR, MINERAR: ANÍSIO TEIXEIRA (1935-1947) (Educação em Revista, 2024)
Tomamos Anísio Teixeira como um hub, a partir do qual, almejamos desenhar a configuração de redes, enlaçando sujeitos e instituições. Nossa atenção recai sobre o período entre 1935 e 1947, esmiuçando o trabalho editorial que realizou para Companhia Editora Nacional (CEN), a partir da documentação do acervo da editora, depositado Centro de Memória e Pesquisa Histórica da UNIFESP. As fontes incluem, ainda, os documentos sobre a breve passagem de Anísio pela UNESCO, entre 15 de julho de 1946 e 15 de fevereiro de 1947, existentes no CPDOC-FGV e no UNESCO Archives, Fundo Preparatory Commission for UNESCO (Prep.Com), 1945-1946, e Dossiê Pessoal Anísio Teixeira (DPAT). O texto está estruturado em duas partes que se combinam com a introdução e com considerações finais. Na primeira parte, ressaltamos a atuação de Anísio junto à CEN. Na segunda, o foco se desloca para sua trajetória na UNESCO. Em ambos os casos, é a trama móvel das redes que conduz a escrita, guiada por uma argumentação alicerçada na história transnacional da educação. É importante realçar que ao endereçarmos a reflexão para a perspectiva transnacional, não estamos descurando do espaço nacional, nem colocando o Brasil na posição periférica com respeito a um suposto centro difusor de saber. Ao contrário, pretendemos reconfigurar o território a partir das experiências dos sujeitos, das trocas estabelecidas, problematizando o confinamento das fronteiras físicas na organização do campo educacional, em uma época marcada pela disseminação de governos autoritários, guerra e esforço de reconstrução em escala mundial.