FORMAÇÃO 1+1+1 EM CURSOS DE LICENCIATURA EM MATEMÁTICA: : UMA NOVA TENDÊNCIA? (Educação em Revista, 2025)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um dos principais resultados obtidos em uma pesquisa em nível de mestrado (SILVA, 2020), ao lado de estudos recentes relacionados à temática. Nossa pesquisa teve como escopo o estudo de enunciados acerca da permanência e não permanência de alunos no curso de Licenciatura em Matemática (LM) da UFRGS e foi embasada, teórica e metodologicamente, na Análise do Discurso, de Michel Foucault (2013). Os dados da pesquisa foram construídos por meio de questionários e entrevistas junto a alunos e ex-alunos do referido curso. Ao investigar as enunciações nessas falas, percebemos a manifestação da existência de três linhas de formação promovidas por um mesmo curso de LM, a que denominamos: formação teórica em matemática; formação teórica em educação/educação matemática; e formação prática; cada uma com seus próprios enunciados e discursos sobre educação (matemática), que poderiam até mesmo se excluir (SILVA, 2020). Apesar de referir a um contexto específico e de ter origem na aplicação da Análise do Discurso, este resultado conversa com uma das constatações do estudo de Zaidan e outros (2021), a partir da consulta a Projetos Pedagógicos de cursos de LM de várias instituições públicas de ensino superior do Brasil, a de que as Licenciaturas em Matemática parecem estar divididas entre formação matemática, formação didático-pedagógica e a prática profissional; e com as observações de Moreira (2012), quanto a aspectos que caracterizam, ainda, a presença da estrutura “3+1” em cursos de LM.