(DES)CAMINHO DA UTFPR NA CONSTRUÇÃO DO MODELO BRASILEIRO DE UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA (Educação em Revista, 2025)
O presente estudo teve como objetivo principal compreender a evolução da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) na construção do seu modelo de universidade tecnológica. Com um enfoque no panorama educacional brasileiro, o método empregado consistiu em uma análise crítica, baseada em uma síntese de estudos variados sobre a UTFPR. Esta análise combinou diferentes perspectivas, como a histórica, educacional e administrativa, para formar uma visão ampla, integrada e atualizada sobre as características, desafios e impactos da universidade. Através deste estudo, constatou-se uma perda de identidade da UTFPR, caracterizada por dificuldades em manter um ensino mais prático, uma pesquisa aplicada eficaz, uma transferência de tecnologia ativa e uma extensão tecnológica significativa. Este fenômeno foi discutido em relação às tendências nacionais e internacionais em educação tecnológica. Além disso, foi apontado um afastamento dos aspectos típicos de uma universidade tecnológica, particularmente em comparação com modelos internacionais de sucesso. A análise concluiu que o funcionamento diário da UTFPR diverge de seu modelo tecnológico original, tendendo mais para características de universidades tradicionais. Esse desvio é discutido em termos de suas implicações para o ensino, a pesquisa e a inovação no contexto brasileiro. Como resultado, observa-se um modelo tecnológico disfuncional para o contexto brasileiro, necessitando de uma revisão estratégica para realinhar a UTFPR com seu mandato original e com as exigências contemporâneas do ensino tecnológico.