O PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA DA CAPES SOB O OLHAR DAS ESTUDANTES:: EXPERIÊNCIAS EM CONTEXTO REMOTO (Educação em Revista, 2025)
O presente estudo discute os sentidos atribuídos às experiências formativas cotidianas, vividas em contexto da pandemia de Covid-19, no subprojeto de Alfabetização do Programa Residência Pedagógica (PRP), vinculado à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), desenvolvido no curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Campinas. Para tanto, apresentam-se o contexto político do referido programa e as narrativas produzidas a partir de entrevistas coletivas com estudantes-bolsistas que atuaram no subprojeto nos anos de 2020 a 2022. Como referencial teórico-metodológico, assumem-se as narrativas de experiência do vivido e a construção de lições indiciadas pelos sentidos em circulação sobre os percursos formativos de futuras professoras da educação básica. Desse modo, são delineadas leituras referentes às motivações e às expectativas em relação ao programa, às experiências das residentes no ensino remoto, aos diálogos entre o PRP e a formação na Pedagogia e às tensões entre o ensino remoto emergencial e o retorno presencial das atividades nas escolas de educação básica. Considera-se a importância das formas coletivas de atuação destacadas nos relatos para a formação das estudantes como professoras e a limitação da Residência Pedagógica enquanto programa destinado a um número restrito de alunos das licenciaturas.