REVISITANDO E RECONSTRUINDO UM CONCEITO DE GESTÃO DEMOCRÁTICA DA EDUCAÇÃO (Educação em Revista, 2025)
Este artigo desenvolve um estudo teórico sobre a gestão democrática da escola e da educação pública, pensando-a como princípio, método e como fim educacional. Para tanto, reflete e analisa conceitualmente elementos que constituem a noção de gestão democrática na educação no Brasil, com vistas à edificação de um conceito que auxilie não só a compreensão sobre o fenômeno da gestão democrática e suas diversas faces, como também ajude na análise de casos concretos de implementação de políticas e processos de democratização da gestão da educação e da escola. Com base na teoria democrática de Norberto Bobbio, o artigo revisita um conceito de gestão democrática e o reconstrói, incrementando aspectos fundamentais com vistas a uma elaboração teórica mais efetiva.