ANÁLISE DO PAPEL MEDIADOR DA RESILIÊNCIA NA RELAÇÃO ENTRE APOIO SOCIAL E BURNOUT EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS (Educação em Revista, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o papel mediador da resiliência no efeito do suporte social e a relação com o burnout acadêmico. Para tal, foi realizado um estudo transversal com estudantes matriculados em cursos de graduação de uma universidade pública paranaense, participantes do projeto GraduaUEL - Análise da Saúde e Hábitos de Vida dos Estudantes de Graduação da Universidade Estadual de Londrina, entrevistados no ano de 2019. A variável dependente deste estudo foi a exaustão acadêmica, mensurada por meio do questionário Copenhagen Inventory Burnout (CBI-S). A independente foi o apoio social, medido pela escala de apoio Social (MOS-SSS), e o efeito mediador da resiliência foi verificado a partir da escala CD-RISC-1. Foram realizadas análise fatorial exploratório (AFE) e análise fatorial confirmatória (AFC) para obter o modelo com melhores resultados através do software Mplus, com intervalo de confiança de 95% (IC95%). O apoio social total afetou significativamente e positivamente a resiliência, enquanto a resiliência teve um efeito significativamente negativo no burnout. Foi observado que o efeito direto do suporte social no burnout e efeito indireto do suporte social no burnout por meio da resiliência foram significativos, a resiliência medeia essa relação em aproximadamente 54,9%. Em suma, o apoio social e a resiliência têm efeito sobre o burnout acadêmico, dessa forma a exaustão dos estudantes universitários pode ser reduzida ampliando-se o apoio social e a resiliência entre os estudantes universitários.