O PROFESSOR DO ENSINO BÁSICO, TÉCNICO E TECNOLÓGICO:: INSTITUCIONALIDADE ORNITORRINCA? FRENTES DE LUTAS NOS GIROS DE UM CALEIDOSCÓPIO (Educação em Revista, 2025)
O presente artigo tem por objetivo analisar, no contexto histórico, a implantação dos Institutos Federais (IFs) e do professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico (EBTT), buscando problematizar o trabalho docente em sua complexidade. Recorremos a uma revisão integrativa da literatura sobre o tema. Os resultados obtidos mostram que os IFs passam a ocupar papel de destaque no sistema educacional brasileiro, ao oferecer uma proposta de atuação acadêmica verticalizada, ancorada na indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, e materializada a partir da criação da carreira EBTT. Esta última, por sua vez, insere-se num espectro que pode oscilar entre os polos da inovação-precarização, sobretudo quando observada frente às demandas do projeto político neoliberal. Nesse sentido, chamamos a atenção para a necessidade de duas frentes de lutas, que corroborem com o fortalecimento da identidade do professor EBTT e do projeto desejado na lei de criação dos IFs. São elas: 1) Consolidação de uma formação político-pedagógica, baseada nos fundamentos estruturantes e princípios educativos da instituição; 2) A construção de uma “resistência por dentro”, que se desdobra na reelaboração crítica do conhecimento público, por meio das ações de ensino, pesquisa e extensão, bem como, na imbricação com as pautas dos movimentos sociais, sindicatos, organizações científicas, políticas, artísticas e culturais.