POLÍTICAS EDITORIAIS: UMA INVESTIGAÇÃO DE PERIÓDICOS DA ÁREA DA EDUCAÇÃO POR MEIO DE ANÁLISE DOCUMENTAL (Educação em Revista, 2025)
Existe uma relação retroalimentativa entre o trabalho editorial e as políticas editoriais que desempenha importante papel operacional nas atividades científicas envolvendo autores, editores, avaliadores, agências de fomento à pesquisa, bases indexadoras de periódicos, entre outros agentes. Nesse sentido, uma definição específica e consensual do conceito de políticas editoriais pode contribuir com a regulamentação da publicação científica. Esse trabalho teve como objetivo analisar a relação entre as informações disponibilizadas nos sites de periódicos da área de Educação e suas políticas editoriais, bem como, definir um conceito de “políticas editoriais”.  Nesta pesquisa de paradigma interpretativo e caráter qualitativo, foi realizada uma análise documental e temática das informações disponibilizadas nos sites de cinco periódicos do estrato A1 do Qualis CAPES. Os dados foram organizados em três principais categorias: sobre a revista, fluxo editorial e questões éticas. A partir disso, foi proposta uma definição de “políticas editoriais” de caracteres normativo, técnico e político, que, ao reivindicar caráter consensual, pode contribuir para a operacionalidade do trabalho editorial e para a tomada de decisões nas atividades relacionadas à publicação científica.