“EU, TIRADENTES”: UMA LEITURA POÉTICA DO MITO DA INCONFIDÊNCIA - Silva, Jeanete Maria das Graças Lino (Em Tese, 1997)
A obra Eu, Tiradentes, de Pascoal Motta, constituiu-se num ponto de partida para a dissertação de mestrando apresentado na FALE-UFMG. Trata-se de uma abordagem do livro sob a luz de algumas correntes da Teoria da Literatura. Dentre elas, a Crítica Genética, a Teoria da Recepção, a Teoria da Intertextualidade, os conceitos de monumento e documento e os de tradição e ruptura.