UMA LEITURA IRÔNICO-SEMIÓTICA DO TEATRO DE MACHADO DE ASSIS - Ferreira, Eliane Fernanda Cunha (Em Tese, 1997)
A partir de uma perspectiva irônico-semiótica, demonstra-se a atuação de Machado de Assis nas Artes Cênicas no Brasil do século XIX, enquanto intelectual interessado no desenvolvimento de um teatro de cunho nacional no país. É através das atividades de crítico teatral, censor, tradutor e dramaturgo que o escritor pode ser considerado um dos colaboradores da historiografia do teatro brasileiro.