EL ZORRO DE ARRIBA Y EL ZORRO DE ABAJO DE JOSÉ MARÍA ARGUEDAS: O PACHACHACA SOBRE A MODERNIDADE LATINO-AMERICANA - Alto, Romulo Monte (Em Tese, 2000)
Este trabalho buscou proceder a uma análise crítica do último livro de José María Arguedas, El zorro de arriba y El zorro de abajo, a partir da hipótese de que o romance se traduz como o relato da travessia de um povo em direção a um outro período de vida, não apenas espacial, mas principalmente temporal, da tradição rumo à modernidade.