ROMANTISMO E INDUSTRIALIZAÇÃO: UMA LEITURA SEMIÓTICA - Ferreira, Camila de Castro Diniz (Em Tese, 2002)
Análise semiótica do Romantismo a partir da relação entre a escritura poética e a Revolução Industrial. Numa perspectiva vertical, a análise do romantismo brasileiro centra-se em Álvares de Azevedo e Sousândrade que criam uma nova linguagem poética cuja forma, contaminada pelos meios de reprodução técnica, sobretudo a imprensa, explicita um conteúdo bastante crítico em relação à situação sócio-econômico-cultural do Brasil.