CORPO NEGRO: ENTRE A HISTÓRIA E A FICÇÃO. O CASO DE ROSA MARIA EGIPCÍACA DA VERA CRUZ - Guimarães, Rosely Santos (Em Tese, 2003)
Este trabalho realiza uma incursão nas áreas da história, antropologia e literatura visando a uma abordagem interdisciplinar utilizando-se de dois livros: Rosa Egipcíaca:Uma Santa Africana no Brasil, nos permite analisar a figura feminina da escrava Rosa Egipcíaca no período da história do Brasil-Colônia; e Rosa Maria Egipcíaca da Vera Cruz: a incrível trajetória de uma princesa negra entre a prostituição e a santidade, a partir do qual a personagem é focalizada na ficção.