MEMÓRIA E IDENTIDADE EM MARAJÓ, DE DALCÍDIO JURANDIR - Vidal, Elizabeth de Lemos (Em Tese, 2003)
Este trabalho focaliza o processo de rememoração por meio da articulação entre diferentes instâncias temporais, que corresponde à apropriação da reminiscência no momento em que ela relampeja no presente. As associações, desencadeadas com base no processo da memória, trazem espaços e tempos diferentes.