VESTÍGIOS DA TRADIÇÃO JUDAICA: BORGES E OUTROS RABINOS - Nascimento, Lyslei (Em Tese, 2003)
Este trabalho propõe-se a refletir sobre a obra de Jorge Luis Borges em sua relação com a tradição judaica. A inscrição de vestígios dessa tradição nos textos borgianos aponta para uma prática e uma poética que, ao utilizar estratégias de preservação da memória, delineiam um espaço narrativo e performático em que a tradição cultural e literária encena identidades, discursos, poderes. Pensar a cultura latino-americanacomo herdeira desse legado judaico revela-se como uma possibilidade de resistência e de sobrevivência do saber narrativo na contemporaneidade.