JOSÉ LEZAMA LIMA: ANACRONIA, LEPRA, BARROCO E UTOPIA - Soares, Luís Eustáquio (Em Tese, 2003)
Analiso a poética de José Lezama Lima, a partir de um eixo temporal, a anacronia, concebida como fantasmas culturais; um eixo espacial, a utopia, ocupação estabelecida ficcionalmente; e um eixo sócio-cultural, a lepra, metáfora provocativa do devir latino-americano, tendo em mente o Barroco de Antônio Franciso Lisboa, o Aleijadinho.