MACHADO DE ASSIS: CRÍTICO E TEÓRICO DO TRADUZIR, POR SUBTRAÇÃO? - Ferreira, Eliane Fernanda Cunha (Em Tese, 2003)
O papel da tradução stricto e lato sensu na carreira literária de Machado de Assis e na formação da identidade cultural da nação brasileira, ambos contribuindo para a historiografia literária, para os estudos comparativistas e para os Estudos de Tradução.