O conceito de forma literária de Antonio Candido - Couto, Elvis Paulo (Em Tese, 2020)
O artigo busca esclarecer o conceito de forma literária de Antonio Candido. Para isso, dois textos ocuparão o centro da análise: o texto de teoria literária “Crítica e sociologia: tentativa de esclarecimento”, inserido em Literatura e sociedade, e o texto de crítica literária “Dialética da malandragem”, que faz parte do livro de ensaios O discurso e a cidade. Verificaremos em que medida a teoria e a crítica, quando confrontadas, podem iluminar as ideias que nortearam o raciocínio do crítico, que, tendo vivenciado a transição da antiga perspectiva historicista para a abordagem formalista do texto literário, traçou um caminho próprio. Mostraremos que Candido formulou uma noção de forma ou estrutura heterodoxa, que só pode ser desvendada ao ser comparada com as noções provenientes das correntes teóricas com as quais o autor estava familiarizado, como o naturalismo de Sílvio Romero, o hegelianismo do jovem Lukács, os formalismos e estruturalismos em geral, o marxismo e a antropologia social inglesa.