Poesia e Filosofia em Richard Rorty - Souza, Bruno Henrique Alvarenga (Em Tese, 2020)
Este artigo tem por objetivo fazer a exposição crítica do pensamento do filósofo americano Richard Rorty no que tange à sua concepção da poesia e sua relação com a filosofia, evidenciando através dos paradigmas filosófico e literário também sua ideia de indivíduo. O corpus textual analisado aqui é basicamente composto por quatro ensaios, nos quais Rorty abordou de forma direta o problema da poesia; são estes: “A contingência da identidade”; “A filosofia como um gênero transitório”; “Pragmatismo e Romantismo”; e “The fire of life”. Tentamos demonstrar e estabelecer a progressão da teorização de Rorty sobre o tema, não se apegando estritamente à linha cronológica dos textos, embora, o comentário ao último ensaio publicado em vida por Rorty, “The fire of life”, devido à natureza testamentária e sintética deste, encerre o trabalho.