A vocação do fogo: a imaginação material na Noite do Girassol, de André Breton - Gambi, Henriquedo do Nascimento (Em Tese, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar o procedimento de formação das imagens surrealistas no episódio Noite do Girassol do livro Amor louco. Como subsídio teórico, foi utilizada a teoria da imaginação material de Gaston Bachelard para discutir as imagens do fogo e da água privilegiadas por André Breton, situando essa discussão no contexto mais amplo do surrealismo. Essa abordagem permitiu desvelar não só as preferências de Breton em termos de imagens materiais e suas implicações, mas também o aprofundamento na discussão de uma das características mais evidentes de uma imagem surrealista, sua capacidade de reunir aspectos contraditórios.