Entre o histórico e o ficcional: a sombra dos documentos em Fe en disfraz, de Mayra Santos-Febres - Costa, Júlia Morena; Santos, Eliene Santana dos (Em Tese, 2020)
Este ensaio se dedica a discutir a relação entre o real e o ficcional nos documentos constantes no romance Fe en disfraz (2009), de Mayra Santos-Febres (1963, Porto Rico), como forma de criação de zonas de afetação dos leitores e de revisão de um passado histórico violento. A partir da análise da novela, que intercala o presente dos protagonistas com documentos do passado escravocrata latino-americano, com especial atenção à violência que recai sobre o corpo de mulheres negras, propõe-se uma reflexão sobre as potencialidades do real no espaço narrativo. No embaralhamento dos registros históricos e ficcionais, com informações confirmáveis e de reconhecido registro documental no romance, propõe-se discutir as potencialidades da ficção que toma a suposta legitimidade do real como estratégia que possa visibilizar e fortalecer narrativas outras que reinserem os corpos de mulheres negras na história oficial e literária a partir da chave da dignidade.