A negatividade da poética de João Cabral: proposta de estudo - Paula, Felipe Oliveira de (Em Tese, 2020)
No primeiro momento, situo a discussão entre os críticos cabralinos sobre a noção de negatividade. Alio a esse breve apontamento de parte da fortuna crítica do poeta o conceito de negatividade desenvolvido por Theodor Adorno ao longo de seus trabalhos, concentrado em Dialética Negativa. Em seguida, procuro demonstrar qual como se estabelece uma chave interpretativa para analisar a poesia de Cabral. A negatividade, tal como trabalhada, se apresenta como ferramenta promissora para investigar como o questionamento da linguagem na poética cabralina reflete os elementos técnicos literários e, a um só tempo, configura uma poética crítica a dispositivos sociais, sobretudo quando esses não aparecem explicitamente.