As travessias rítmicas no itinerário poético Longe da aldeia, de Rui Pires Cabral - Osório, Julia Telésforo (Em Tese, 2020)
Este artigo apresenta a leitura de livro Longe da Aldeia, publicado em 2005 pela editora lisboeta Averno, de autoria do poeta português contemporâneo Rui Pires Cabral, por meio da análise rítmico-formal de seus poemas que constroem, ao leitor, as imagens dos deslocamentos geográficos, isto é, das viagens realizadas pelos territórios inglês e português. Para tanto, proponho a leitura interpretativa de alguns textos poéticos inseridos no mencionado título a fim de observar como tais movimentos espaciais são elaborados formalmente, considerando o aspecto rítmico neles desenvolvidos, o que é característico da linguagem poética escrita em versos livres, elaborada pelo poeta, neste início de século, ao longo de sua obra poética.