Uma revisão teórica da crítica literária: do estruturalismo à crítica feminista - Pedrozo, Elisa Capelari (Em Tese, 2020)
O presente estudo analisa brevemente a trajetória da crítica literária, a partir do estruturalismo aos estudos culturais, com ênfase na crítica feminista. Observa-se as diferentes correntes antropológicas presentes na formação da identidade do homem, com a finalidade de entender como a crítica modificou o seu objeto de pesquisa da estrutura textual para o conteúdo da escritura, iniciado em fins da década de cinquenta (1950). Para tanto, resgatam-se as produções de diversos pesquisadores acerca da Antropologia, Filosofia e Literatura, tais como: Andréa Lisly Gonçalves (2006), Elaine Showalter (1994), Jacques Derrida (1971), Judith Butler (2003), Patricia Meyer Spacks (1975), Stuart Hall (2003 e 2005) e Tomaz Tadeu da Silva (2000).