Tradição clássica em Primeiras estórias de J. Guimarães Rosa - Werner, Christian (Em Tese, 2020)
Mostra-se como narradores e personagens de três contos de Primeiras estórias (“O espelho”, “Pirlimpsiquice” e “Darandina”), de João Guimarães Rosa, recorrem ao repertório da cultura clássica. O corpus examinado revela uma recusa da tradição clássica como algo imutável a ser usado de forma passiva, mas também certa dependência dela para construir um discurso de ruptura e descontinuidade. Isso é particularmente agudo em “Darandina”, já que nele se faz uma paródia do próprio estilo de Rosa.