O juiz e o seu lugar: impasses na definição de crítica moderna na Querelle sur Homère - Santana, Thiago (Em Tese, 2020)
Questionar-se a respeito da definição de crítica moderna, bem como da ocasião de seu surgimento, levanta problemas de ordem histórica e conceitual relacionados ao sentido atribuído a cada um dos dois termos desde há, pelo menos, três séculos. A Querelle des Anciens et Modernes e, mais especificamente, seu desdobramento na Querelle sur Homère, constituem lugares privilegiados para esse tipo de questionamento por sistematizarem posições contrastantes na avaliação da tradição, além de deixarem entrever os problemas na própria atividade crítica. Este estudo buscará examinar as possibilidades de periodização da modernidade crítica a partir dessas polêmicas e as formas através das quais tais controvérsias puderam apresentar-se de maneiras tão discrepantes pelos especialistas, a depender do olhar lançado a elas. O objetivo geral será, portanto, revisar o lugar da Querelle na historiografia da crítica a partir dessa diferença de perspectivas, a saber: a controvérsia segundo os fundamentos críticos, isto é, a doutrina classicista, ou segundo a constituição de uma esfera pública literária moderna.